Durante el fin de semana de fiestas de Castresana se celebran muchas actividades, una de las más populares en la que participan desde los niños hasta los más ancianos en la DIANA, que se celebra durante la mañana del domingo. La diana es una tradición que antiguamente se celebraba en la mayoría de los pueblos de valle de Losa, aunque actualmente se puede decir que Castresana es de los únicos pueblos que sigue celebrando este tradicional pasacalles. La diana comienza el domingo de fiestas sobre las 10:00 de la mañana, cuando suena la campana de la Iglesia, los rezagados de la noche y los más madrugadores se juntan para empezar el recorrido que les llevará a desayunar por todas las casas del pueblo donde cada una tiene su especialidad, los pintxos de tortilla, morcilla, el txorizo, las tradicionales cortezas de cerdo, el dulce de leche frita, los langostinos, el melón con jamón, los cangrejos... en cada casa se va uniendo la gente del pueblo que se va despertando con la música que acompaña a la diana durante toda la mañana. Todos se animan a bailar, cantar y sobre todo desayunar, y sobre las 13:30 se hace un descanso para celebrar la misa y continuar después con la fiesta. Con la cantidad de comida que hay, la mayoría casi ni prueba bocado al llegar a casa a la hora de comer...
viernes, 14 de marzo de 2008
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario